пятница, 6 июня 2008 г.

как избавиться от чувства тревоги?

Один мой знакомый говорит, что хорошо себе какую-нибудь "мантру" выбрать, повторяя которую сможешь в нужный момент обрести уверенность.
Далее просто приведу его слова:
"Я такой мантрой выбрал когда-то мысли о смерти. Знаешь, как у Толстого: "Только мысли о смерти выносят в область абсолютной свободы". Делаешь смерть на секунду своим критерием, сразу нивелируется важность сиеминутного, в т.ч. и проблем. Из неважности рождается равнодушие, из равнодушия - возможность поступить любым образом. Таким способом я избавляюсь от психологической зависимости от ситуации, сохраняется только тактическая. Я могу поступить любым образом, но поступлю так, как сочту целесообразным.
"Все не важно, важного нет", "И это пройдет" и т.д.
Знаю людей, которые пользуются "мантрой" сравнения со Вселенной, знаю - которые пользуются "мантрой" "в бой" - осознал момент неуверенности, захватил его, сказал себе "в бой" и "отключился" на момент принятия решения. Такие способы обретения психологической независимости от мира...
Эти сводятся к сравнению большого и малого, где малым делаешь момент неуверенности, а большим - какую-то стабильную ценность.

нота бене - "все уже придумано до нас". И Соломон с его "и это пройдет", и автор "мемент о мори", и Толстой уже проходили этот путь и оставили нам свои "мантры". Но лучше "мантру" лучше чтоб каждый сам себе подбирал, основываясь на своих ценностях."

А я вот, когда экзамены в универе сдавала, пользовалась "пять минут позора и все будет хорошо". Мне помогало, и чувство тревоги снижалось.

Тревога - это сигнал, что с тобой что-то не так.

А что не так, подскажет совесть - это где-то рядом, так ведь?

В православии совесть - это голос Божий, Евангелие. Этот голос звучит, когда человек нарушает заповедь, что-то делает не по-божески.

Вывод: тревога указывает на то, что человек в жизни совершил ошибку, поступил вразрез с моральными устоями по Библии. Успокоить совесть, снять тревогу может анализ и исправление ошибки, и исповедь.

Следует строго разграничивать ситуативную тревогу и тревогу как устойчивую личностную черту...., у личностной черты есть множество положительных строн....., а вот ситуативная тревога тоже важна, и требует дополнительного внимания и оценки...

тревога может быть
1. беспочвенной из-за психического переутомления
2. по причине ощущения чего-то неприятного или опасного (интуиция)
3. когда ты точно знаешь, что есть причины волноваться

решение по вариантам
1. больше отдыхать, больше спать, физические нагрузки, положительные эмоции
2. стоит прислушаться и проанализировать ситуацию. поняв причины тревоги, попытаться устранить источник, не поняв, следовать интуиции
3. попытаться решить проблему

самое главное - понять причины тревоги =)

Чтобы избавиться от чего-то нужно просто перестать от этого избавляться

http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=499921

Комментариев нет: