вторник, 27 мая 2008 г.

Жизнь человека так устроена, что вероятность обстоятельств, грозящих нарушением оптимального процесса развития личности, его внутреннего мира, велика, и плохо, если человек к ним не подготовлен.
Человек сталкивается с ситуациями, требующими разрешения с самого начала своей жизни. В детском возрасте у него еще недостаточно опыта и знаний для нейтрализации стрессовых факторов, для предупреждения возникновения внутриличностного конфликта. Самой природой были изобретены способы защиты психики от травмирующих факторов, люди назвали механизмами психологической защиты. Эти механизмы не всегда играют конструктивную роль в разрешении конфликта, хотя и помогают снять нервное напряжение.
Существующие на сегодняшний момент теории личности предусматривают различные способы и методы разрешения внутриличностных конфликтов. Психологическими условиями разрешения внутриличностных конфликтов общепризнанно считаются: желание самой личности разрешить данный конфликт, осознание личностью этого конфликта, что возможно лишь при деструктивном характере конфликта. На разрешение внутриличностных конфликтов огромное влияние оказывают и половозрастные различия, и социальный статус человека, и его мировоззрения. В каждом случае решение может быть только индивидуальным.
От внутриличностных конфликтов никто не застрахован. Их арсенал поистине неисчерпаем. В ироничной формуле указаны условия, необходимые для предупреждения внутриличностного конфликта:
• не желать (так как отпугнешь);
• не надеяться (иначе больно будет, если не получится);
• не искать дважды в одном месте (удача не глупее тебя);
• искать молча; не хватать грязными руками;
• вовремя отпускать.

Комментариев нет: