пятница, 23 мая 2008 г.

Восприятие — это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.
Человек живет не в мире изолированных световых или цветовых пятен, звуков или прикосновений, он живет в мире вещей, предметов и форм, в мире сложных ситуаций. Все, что бы человек ни воспринимал, неизменно предстает перед ним в виде целостных образов.
Отражение этих образов выходит за пределы изолированных ощущений. Опираясь на совместную работу органов чувств, происходит синтез отдельных ощущений в сложные комплексные системы. Этот синтез может протекать как в пределах одной модальности (например, когда мы смотрим кинокартину, происходит объединение отдельных зрительных ощущений в целые образы), так и в пределах нескольких модальностей (воспринимая апельсин, мы фактически объединяем зрительные, осязательные, вкусовые ощущения, присоединяя к ним и наши знания о нем). Лишь в результате такого объединения изолированные ощущения пре¬вращаются в целостное восприятие, переходят от отражения отдельных признаков к отражению целых предметов или ситуаций. Поэтому основным отличием восприятия от ощущения является предметность осознания всего, что воздействует на нас, т. е. отображение объекта реального мира в совокупности всех его свойств или, иными словами, целостное отображение предмета.
Изучением физиологических основ восприятия занимались такие учёные как Гулевич О.А. (Изучение эффектов межгруппового восприятия, 2003), Логвиненко А. Д. (Психология восприятия, 1987), Коссов Б.Б. (О некоторых законах восприятия, различения и опознания сложных и простых объектов, 2003), Крупник Е.П. (Экспериментальное исследование механизмов целостного восприятия, 2003), Маклаков А.Г. (Общая психология, 2001), Рубинштейн С.Л. (Основы общей психологии, 2004., Сеченов И. М. (Элементы мысли , 1903) и др.
Восприятие включает в себя ощущение и основывается на нем. При этом всякий перцептивный образ включает в себя целый ряд ощущений, так как любой предмет или явление обладают многими и различными свойствами, каждое из которых способно независимо от других свойств вызвать ощущение. Однако было бы ошибочным полагать, что такой процесс (от относительно простых ощущений — к сложному образу восприятия) является простым суммированием отдельных ощущений. На самом деле восприятие (или отражение) це¬лых предметов или ситуаций гораздо сложнее. Помимо ощущений в процессе восприятия задействован предыдущий опыт, процессы осмысления того, что воспринимается, т. е. в процесс восприятия включаются психические процессы еще более высокого уровня, такие как память и мышление. Поэтому восприятие очень часто называют перцептивной системой человека.
Объектом курсовой работы являются процессы восприятия, проходящие в органах чувств, нервных волокнах и центральной нервной системе.
Предметом курсовой работы является описание физиологических основ восприятия.
Целью курсовой работы является изучение физиологических основ восприятия.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать научную литературу по общим и физиологическим основам восприятия;
- изучить физиологические основы восприятия;
- проанализировать основные свойства и виды восприятия.

Купить курсовую по психологии можно по ссылке http://www.bankdiplom.ru/index.php?rasd=tovar&id=236

Комментариев нет: