пятница, 23 мая 2008 г.

Некоторые психологические аспекты визуального восприятия картографической информации.

Некоторые психологические аспекты визуального восприятия картографической информации.

Широкое развитие геоинформационных технологий применительно к решению задач геологического содержания, помимо очевидной положительной результативности, в целом ряде известных случаев приводит к весьма серьезным и дорогостоящим ошибкам и заблуждениям, связанным с некритическим использованием предлагаемых программных средств. При этом наиболее часто такие ошибки встречаются при работе с фактическими геологическими (геофизическими, геохимическими, минералогическими и т.д.) данными, как с абстрактными (внепредметными) цифровыми полями или изображениями. И тем более, при работе с несколькими видами данных.

В рамках разрабатываемой новой научной дисциплины – геологической психологии – среди прочих вопросов, особо изучаются вопросы, связанные с формированием в сознании специалистов геологической отрасли адекватных образно-концептуальных моделей изучаемых геологических явлений. Специально рассматриваются ошибки восприятия и отражения (4).

Ниже, на примере психологических особенностей визуального восприятия и анализа простой и многофакторной картографической информации рассмотриваются некоторые механизмы формирования у специалистов иллюзий, ложных стереотипов, заблуждений.

Комментариев нет: