пятница, 23 мая 2008 г.


Рисунок 4. Простые и «сложнопостроенные» структуры линейного типа» при больших значениях N

Интересно, что рассматривая получаемые результаты, можно подобрать специфические количественные алгоритмы “дешифрирования линейных и дуговых структур, которые формально будут выделять, объединять и картировать линейные и дугообразные элементы рисунков. Однако, как следует из способа получения показанных на рисунках линеаментов, какая-либо пространственная связь между ними отсутствует, а их объединение в структуры линейного, дугового и концентрического облика представляет собой те же самые оптико-геометрические иллюзии, псевдоформализация выделения которых осуществляется на этапе разработки алгоритмов и программного обеспечения.

В настоящее время известно (1) около десятка различных тематических направлений использования дистанционной фотоинформации для прикладных целей: сельское хозяйство, климатология, землепользование, лесное хозяйство, контроль водоемов и водных ресурсов, мониторинг чрезвычайных ситуаций, геологические исследования и пр. В соответствии с целевым назначением в каждом из перечисленных случаев выбирается оптимальная технология съемок, обработки полученных изображений, тематической интерпретации. При этом каждый из способов интерпретации представляет собой алгоритм перехода от цифровых моделей фотоизображений территорий к соответствующим теме целевым логико-семантическим моделям.

Геологическое дешифрирование дистанционных данных, в свою очередь, является многоцелевым: собственно-геологическим (в терминах и с логикой геологической карты), геоморфологическим (то же для карты геоморфологической), с картированием четвертичных отложений, условий ведения поисковых работ и пр. Следовательно, в каждом случае дешифрирование может осуществляться только в соответствии с определенной тематической легендой, на базе фактического тематического материала, наработанного по данной территории и на базе теории соответствующего метода или науки.

Понятия “кольцевая структура” и “линеамент” не являются геологическими терминами, а соответственно и дешифрирование снимков в этих моделях не является геологическим дешифрированием. И если отдельные составляющие таких структур выделяются на фотоснимках, то для каждой из них, без объединения в группы, должна проводится индивидуальная геологическая интерпретация, на основе того реального геологического фактического материала, который наработан ранее по конкретной территории.

Комментариев нет: